Previous Entry Share Next Entry
[RUS] Вянет на кокосе?
aquaplant
Желтеют листья, некрозы и прочая дрянь?
Ходят слухи, стОит попробовать промывку субстрата водичкой выровненой до рН 6.5
Типа, берём воду обычную из крана (она как правило >7), заливаем понизитель рН пока не станет 6.5
Такой водицей промываем кокос пока его ЕС не упадёт до 2.4 или типа того. ЕС меряем на выходе, естественно.

  • 1
IMHO не панацея!

Конструктивные предложения?

Для кокоса лучше IMHO промывать с pH 5.2-5.5 до той поры пока после промывки pH раствора, которым промывали не будет рости. EC считаю вообще при промывке можно не замерять. Ваши показатели pH 6.5 и EC 2.4 запредельные. Растение не скушает столько удобрение с EC 2.4 и из этого последует засаливание кокоса.
Причин по которым на кокосе вянут растения множество, как и на гидропонике и почве. pH на кокосе отличается от pH за земле и люди перешедшие с земли могут продолжать кормить растения "супчиком" с pH 6.5 или даже больше, а это неправильно. pH5.8-6.0 более рационально. Плюс к тому на сайте http://www.ponics.ru/ есть таблица NPKCaK где показано, сколько нужно каждому типу растений удобрений (г\литр чистых веществ) и придерживаясь этих показателей можно свести к минимуму изменение pH воды, которой полили и той которая вылилась из дренажа.

"до той поры пока после промывки pH раствора, которым промывали не будет рости" - можно поподробнее остановиться на этих словах? Что имелось в виду?
Нужно оставлять уже пролитый раствор и мерять его кислотность периодически? Или имеется в виду раствор, который вытекает из дренажа непосредственно ВО ВРЕМЯ промывки? Тогда возможно ли такое, что сначала он падает, а потом вновь начинает расти? Буду признателен, если поделитесь тонкостями, ибо личного опыта на кокосе крайне маловато.
Спасибо!

Извиняюсь, переставил слова местами=). Имелось в виду что при поливе, например водой с pH6.0, из дренажа также должна выйти вода с pH6.0. В изначальном тексте, Вы указывали на то, что нужно добиться ЕС 2.4, я же считаю, что нужно добиваться минимальной дельты pH между поливаемой водой и той которая вытекает из дренажа непосредственно ВО ВРЕМЯ полива!
Опять же повторюсь, что настолько много факторов, которые могут вызвать увядание растения, что трудно найти способ борьбы с этим, каждый пример нужно рассматривать и уже смотреть что не так с растением.

Так гораздо ясней, спасибо за пояснения! И за ссылку на русскоязычный форум по теме.
На самом деле я лью обратноосмотическую воду и питательный раствор на ней же попеременно. Никогда не заливал до такой степени, чтоб из дренажа пошла вода. Вода шла из дренажа лишь когда делал промывку кокоса водой из под крана. Сначала лил под корень просто прохладную водичку. Потом эту же водичку откорректированую до ~6.2 pH. О результатах судить сложно ибо делал это уже на цветении...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account